Логистика интернет-магазина

Логистика, как и своевременная закупка товаров и маркетинг, является важной составляющей электронной коммерции. За ее счет выстраивается цикл взаимодействия с клиентами, которые предпочитают быстрое и точное исполнение обязательств. Охарактеризуем, как именно в современных реалиях выглядит логистика интернет-магазинов, и что стоит учитывать при ее организации.

Особенности логистики онлайн-магазинов

Особенности логистики онлайн-магазина без склада в Москве и области

Логистика в целом – это комплекс действий по организации процесса движения материальных благ, в случае магазинов – товаров. В области e-Commerce выстраивание логистических цепочек должно охватывать три основных вида деятельности:

  • перевозка продукции от поставщика на склады;
  • складское хранение;
  • транспортировка товаров до конечных покупателей.

От своевременности доставки, качества хранения продукции и выгодного сотрудничества с поставщиками, очевидно, зависит весь коммерческий успех интернет-магазина. Важность логистики для онлайн-предприятий точно так же высока, как и в случае с обыкновенными торговыми точками.

Однако у организации логистики в сфере электронной торговли есть свои характерные преимущества и недостатки. Несомненные плюсы:

  • Товары почти всегда в наличии. Тесная связь с множеством складских помещений дает возможность хранить и предлагать большое количество продукции. Интернет-магазины менее стеснены собственными квадратными метрами.
  • Быстрая обработка заказов. Онлайн-предприятия пользуются специальными сервисами и технологиями, которые существенно ускоряют процесс получения заказов от клиентов.
  • Быстрая доставка. 88% покупателей изучают условия доставки перед тем, как сделать заказ. По сравнению с традиционными способами налаживания транспортировки (собственный автопарк, длительное взаимодействие с грузоперевозчиками), интернет-торговля существенно быстрее за счет создания специальных B2B площадок и сетей дистрибьюторов.

Стоит отметить и несколько недостатков:

  • Расходы на склад. Товары где-то нужно хранить – в отношении интернет-магазинов, часто не имеющих собственных помещений, это очень актуально. Онлайн-площадки очень много тратят на складское хранение и сопутствующие расходы – аренду, обслуживание и оклад рабочих.
  • Зависимость от контрагентов. Традиционные торговые предприятия относительно автономны, в то время как интернет-площадкам регулярно приходится иметь дело с сотнями различных поставщиков и торговых партнеров. Будут проблемы у одного – появятся ошибки и у другого.
  • Необходимость иметь ощутимые средства для оптовой закупки. Интернет-магазину, как и другим формам торговых организаций, нужно налаживать получение продукции оптом. Для этого потребуются внушительные вложения.

Грамотное выстраивание логистических процессов поможет избежать указанных недостатков и довольствоваться только плюсами. Но это возможно только при компетентной организации движения товаров от склада до клиента. Особенно важно позаботиться о сотрудничестве с надежными курьерскими службами. В некоторых случаях (одежда, обувь, иные брендовые товары) курьеры фактически выступают лицом компании. При выстраивании логистики для онлайн-магазина крайне рекомендуется обращаться к профессиональным сервисам. Наша курьерская служба предлагает именно то, что нужно интернет-предприятиям – качественную, надежную и быструю доставку товаров клиентам.

Магазин со складом

Особенности логистики онлайн-магазина со складом в Москве и области от компании 1-МИГ.

Иметь личный или арендованный склад – большое преимущество, которое раскрывается только при правильном использовании помещений. Из практики можно сделать вывод, что даже 10% зависших на складе товаров делают онлайн-магазин нерентабельным. Если добавить сюда обслуживание и расходы на персонал, то становится ясно, почему наличие склада само по себе не решает проблемы логистики.

Ключевая рекомендация – склад должен быть небольшим, но оперативным. Крайне желательно заключать договоры с поставщиками с условием о возврате нереализованных товаров. Это защитит вас от простоя, убытков и неорганизованной логистики.

Чтобы лучше раскрыть выгоды от использования «постоянно работающих складов», можно посмотреть в качестве примера на японский бренд Toyota. Данный автопроизводитель еще на старте своего роста отказался от огромных складских помещений в пользу небольших объектов и быстрого товарооборота. Уникальный подход Toyota получил название «Just-in-time». Именно данный производитель возвел на новый уровень качество управления складами. Сегодня данный подход может использовать каждый, благодаря современным информационным системам.

Работа с минимальным количеством ресурсов требует отличной бизнес-модели и системы логистики. Простой, пусть даже в 10%, будет губительным для интернет-магазина. Обращайте внимание на операционные издержки, грамотное использование складских помещений и условия о возврате непроданных товаров с поставщиками – это ключ к выстраиванию эффективной логистики для интернет-магазина.

Магазин без склада

Заказ курьеров для на заказ для интернет-магазина по лучшей цене в Москве и области

В современных условиях далеко не каждый онлайн-магазин может позволить себе содержание или аренду складских помещений. Это чрезвычайно затратно при неправильном использовании объектов. Именно по этой причине можно организовать логистику интернет-магазина другим путем – через услугу ответственного хранения товаров. В отличие от аренды склада, она имеет следующие преимущества:

  • полная ответственность за хранение ценностей;
  • эффективность – за счет использования фирменных систем контроля, погрузки, разгрузки и обработки;
  • круглосуточный доступ:
  • высокий уровень безопасности.

Услугу ответственного хранения можно получить при заключении договора с компетентной обслуживающей организацией, например 1-МИГ. Помимо экономии средств на содержание склада, вы также получаете серьезную гарантию безопасности собственных товаров. Все материальные ценности хранятся в правильных условиях с охраной, видеонаблюдением, контролем за температурой и другими важными факторами.

Обойтись без склада можно – важно только знать, к кому стоит обратиться за услугой ответственного хранения товаров.

Особенности работы с маркетплейсами

По статистике, около 89% онлайн-магазинов сотрудничают со сторонними крупными торговыми площадками в интернете. Особым спросом пользуются следующие маркетплейсы:

  • Wildberries (самая популярная площадка в СНГ);
  • Ozon;
  • Яндекс.Маркет;
  • AliExpress;
  • Amazon USA;
  • Ebay.ru.

Старт на указанных маркетплейсах откладывается по большому количеству причин:

  • требования к маркировке товарных позиций;
  • необходимость оформлять сертификаты;
  • важность соблюдения ГОСТов;
  • расчеты стоимости;
  • логистические издержки.

У каждого маркетплейса – свои требования к поставщикам и компаниям-участникам. К примеру, если пользоваться Amazon, то придется соблюдать условия американской конъюнктуры и маркировки. Маркировка и упаковка под американский Амазон FBA очень сильно отличается от обычного FBM. Многие компании в США хорошо зарабатывают на этом.

Самый выгодный вариант работы с маркетплейсами – это фулфилмент, то есть передача части (или всех) логистических процессов на аутсорс компетентной компании. Услуга фулфилмента очень актуальна для начинающих и небольших интернет-магазинов, которые попросту не могут взять на себя весь комплекс работ по логистике.

Фулфилмент позволяет качественно организовать и выполнять все этапы логистических процессов, включая:

  • подготовку товаров;
  • доставку;
  • хранению;
  • комплектацию;
  • проверку качества и целостности продукции.

За счет фулфилмента интернет-магазин становится независимым от складских процессов. Онлайн-предприятие существенно снижает собственные расходы, получая при этом профессиональное обслуживание собственной логистики. При сотрудничестве с крупными маркетплейсами фулфилмент – это тенденция №1 на современном рынке, которую не стоит обходить вниманием.

Как наладить логистику для интернет-магазина с нуля?

Аусорс логистики от компании 1-МИГ цена в Москве и области.

Все указанные варианты выстраивания логистических процессов актуальны для онлайн-магазинов любого масштаба и вида деятельности. Если вы находитесь в поисках надежного ответственного хранения товаров или хотите воспользоваться преимуществами фулфилмента, то обратитесь за помощью к сервису «1-МИГ». Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время, проконсультирует по вопросам логистики и детально расскажет про выгоды сотрудничества с нами.

Курьерские услуги/аутсорс/фулфилмент для магазинов Москва
Полный цикл услуг от компании 1-МИГ.

Главный офис, склад и пункт выдачи заказов
Москва, Автомобильный проезд, дом 10с8 (мцк Новохохловская)
Пн.-Пт.: 10:00 – 20:00

Сб. 10:00 – 16:00

+7(499)444-51-50
калькулятор доставки
Расчет стоимости доставки
Тип отправления:
Город отправления:
Город назначения:
Кол-во отправлений в месяц:
Вес заказа:
Способ оплаты:
Оценочная стоимость:
Наложенный платеж:
Полная стоимость доставки:
Если у вас есть вопросы по расчету стоимости доставки, оставьте заявку и мы перезвоним вам в ближайшее время

    Нажимая кнопку отправить вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.